0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand bei den Aufgaben weiter helfen?

Volumen eines rotationskörpersimage.jpg image.jpg 

Avatar von

Bitte wähle aussagekräftige Überschriften für deine Fragen. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Ist das eine Prüfung die du da online machst?

Das ist keine Prüfung. Ein selbsttest das was ich nicht konnte frage ich.

Habe die Überschrift präzisiert.

f(x) = √(2-x^2)

kommt im Integranden "im Quadrat" vor.

D.h. du musst gemäss der angegebenen Formel 2 - x^2 integrieren. Das kannst du doch. Zeige mal deine Rechnung.

2 Antworten

+1 Daumen

∫ (-√2 bis √2) (pi·√(2 - x^2)^2) dx = 8/3·√2·pi = 11.85

∫ (3/8 bis 11/2) (20·SIN(3·x)) dx = 7.557

Bitte sage doch noch was du an den Aufgaben nicht konntest?

Stammfunktion von

y = pi·(2 - x^2)

y = 20·SIN(3·x)

Beides solltest du eigentlich hinbekommen

Dann Hauptsatz der Integral und Differentialrechnung anwenden.

∫ (a bis b) f(x) dx = F(b) - F(a)

Avatar von 493 k 🚀

Ich komme nicht auf die stammfunktion von 20sin(3x)

Danke

y = 20·SIN(3·x)

Y = -20/3·COS(3·x)

0 Daumen

Kreisgleichung
r^2 = x^2 + y^2
y^2 = r^2 - x^2
y = f ( x ) = √ ( r^2 - x^2 )

f ( x ) = √ ( 2 - x^2 )
r^2 = 2
r = √ 2

Es handelt sich also um einen Kreis mit dem
Radius r = √ 2

Dieser als Rotationskörper ist eine Kugel.
f ( x ) = √ ( 2 - x^2 )
A ( x ) = π * [ f (x ) ] ^2
A ( x ) = π * [  √ ( 2 - x^2 ) ] ^2
A ( x ) = π * ( 2 - x^2 )
Stammfunktion
S ( x ) = ∫ π * ( 2 - x^2 ) dx
S ( x ) =  π * ( ∫ 2 - x^2  dx
S ( x ) =  π * ( 2x - x^3 / 3  )
Nullstellen x = - √ 2 und  x = + √ 2
Für die Halbkugel
V ( x ) = [ S ( x ) ] zwischen 0 und √ 2
V ( x ) = π * [ 2x - x^3 / 3 ] zwischen 0 und √ 2
V = π * [ 2*√2 - (√ 2)^3 / 3 ]
V = 5.92
Vollkugel
V = 11.84

Avatar von 123 k 🚀

Herleitung der Kugelformel
f ( x ) = √ ( r^2 - x^2 )
a ( x ) = π * [ f ( x ) ] ^2
a ( x ) = π * ( r^2 - x^2 )
S ( x ) = π * ( r^2 * x - x^3 / 3 )
Halbkugel
V ( r ) =  π * ( r^2 * r - r^3 / 3 ) = 2/3 * r^3
Vollkugel
V = 4/3 * π * r^3

Ich komme nicht auf die stammfunktion von
20 * sin(3x)

die Funktion sin ( 3x ) kann nur aus einer
( minus cos ) - Funktion kommen.
Probieren wir einmal
[ -cos (3x ) ] ´ = sin (3x) * 3
( Kettenregel :
äußere Ableitung * innere Ableitung )
Dann sind wir ja schon fast dort wo wir
hinwollen.
Es fehlt noch eine Konstante
20 / 3 * ( - cos (3x ) )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community