0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie das Volumen des Rotationskörpers, der durch Rotation des Schaubildes der Funktion \( f \) um die \( x \)-Achse zwischen \( x=0 \) und \( x=\ln (2) \) entsteht, mit
\( f(x)=\mathrm{e}^{-4 x} \)

Ist es möglich mir eine ausführliche Lösung zu zeigen bzw. Rechenweg... ich komme konstant aufs falsche raus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Graph der Funktion$$f(x)=e^{-4x}\quad;\quad x\in[0;\ln(2)]$$soll in dem angegebenen Intervall um die \(x\)-Achse rotiert werden. Wenn du dir einen \(x\)-Wert aus diesem Intervall hinausgreifst, nennen wir ihn mal \(x_0\). Dann entsteht bei der Rotation des Graphen um diesen Punkt eine Kreisflläche, deren Mittelpunkt auf der \(x\)-Achse liegt und die senkrecht zur \(x\)-Achse orientiert ist. Der Radius \(r\) dieser Kreisfläche ist gleich dem Funktionswert an der Stelle \(x_0\), also gilt \(r=f(x_0)\). Die Fläche der entstandenen Kreisscheibe ist also \(\pi r^2=\pi\,[f(x)]^2\). Diese Kreisflächen muss du nun entlang der \(x\)-Achse aufsummieren, um das Volumen zu erhalten:$$V=\int\limits_0^{\ln(2)}\pi\,[f(x)]^2\,dx=\int\limits_0^{\ln(2)}\pi\,\left(e^{-4x}\right)^2\,dx=\int\limits_0^{\ln(2)}\pi\,e^{-8x}\,dx=\left[-\frac{\pi}{8}e^{-8x}\right]_{0}^{\ln(2)}$$$$\phantom{V}=-\frac{\pi}{8}e^{-8\ln(2)}+\frac{\pi}{8}=\frac{\pi}{8}\left(1-\frac{1}{2^8}\right)=\frac{\pi}{8}\cdot\frac{2^8-1}{256}=\frac{255}{2048}\,\pi$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = e^ (-4x)
f ( x ) ist r des rotierenden Körpers

A = r^2 * PI
A = e^(-4x)^2 * PI
Stammfunktion
S = -e^(-8x)/8

V = A zwischen 0 und ln(2)

-e^(-8*ln(2))/8  minus -e^(-8*0)/8
-0.000488 minus - 1/8
0.1245

Bei Fragen bitte nachhaken.
Was ist die richtige Lösung ?

Avatar von 123 k 🚀

0.1245
habe ich doch glatt mal pi vergessen

0.1245 * pi = 0.3911

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community