0 Daumen
804 Aufrufe

ich schreib morgen eine wichtige Matheklausur und wollt mal fragen, wie man eine Aufgabe löst.Also die Aufgabe lautet

3√( 2x²y³)        3√ (16x-4 y-3)
                        :
3√(3ab6)   3√( 81ab³)


Kann mir wer weiter helfen?

Das ganze steht eigentlich unter einem Bruchstrich, jedoch war ich zu unfähig dies mit einzuführen. Ich hoffe ihr könnt auch so verstehen was gemeint ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
(2·x^2·y^3)^{1/3}/(3·a·b^6)^{1/3} : ((16·x^{-4}·y^{-3})^{1/3}/(81·a·b^3)^{1/3})

Man teilt durch einen Bruch indemman mit dem Kehrbruch multipliziert

(2·x^2·y^3)^{1/3}/(3·a·b^6)^{1/3} * (81·a·b^3)^{1/3}/(16·x^{-4}·y^{-3})^{1/3}

Wir könnten alles unter die Dritte Wurzel ziehen

((2·x^2·y^3)/(3·a·b^6) * (81·a·b^3)/(16·x^{-4}·y^{-3}))^{1/3}

Ich vereinfache den Term unter der Wurzel durch ausmultiplizieren und kürzen.

(27·x^6·y^6/(8·b^3))^{1/3}

Nun ziehe ich die dritte Wurzel

3·x^2·y^2/(2·b)
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Hi,

ganz nach \(a^n*b^n = (ab)^n\) kann man das alles unter einen Bruchstrich schreiben und zusammenfassen. Potenzgesetze anwenden

$$\left(\frac{2x^2y^3*16x^{-4}y^{-3}}{3ab^6*81ab^3}\right)^{\frac13} = \left(\frac{32x^{-2}y^{0}}{243*a^2*b^9}\right)^{\frac13}$$

$$\left(\frac{2^2}{3^2}\right)^{\frac13}\cdot\frac23\cdot \frac{1}{x^{\frac23}}\cdot\frac{1}{a^{\frac23}}\cdot \frac{1}{b^3}$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Mär 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 31 Aug 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 3 Nov 2014 von Gast
4 Antworten
Gefragt 3 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community