0 Daumen
1,2k Aufrufe


habe hier eine Textaufgabe, die mir etwas schwer fällt zu lösen.

Freue mich sehr, wenn mir jemand dabei helfen könnte.


Frage:

Eine Mutter verwendet zunächst einen Wäschekorb mit fahrbarem Unterteil als Lagerstätte für ihren Säugling.

Die Ausstattung dazu näht sie selbst.

Für die Innenausstattung benötigt sie 2.20 m Flanell, 40 cm breit.

Für die Außenaustattung braucht sie 4,50 m Wäschebatist, 40 cm breit, und für den Himmel 3,20 m Wäschebatist, 80 cm breit.

1 m Flanell, 80 cm breit, kostet 5,20 Euro

1 m Batist, 80 cm breit, kostet 6,80 Euro

Außerdem werden 3,3 m Spitze, je m zu 1,95 Euro, und 1 Rolle Nähgarn zu 2,35 Euro benötigt.

Wie hoch sind die Materialkosten?

Wie viel Euro werden gespart, wenn die fertige Garnitur für 89 Euro angeboten wird?


Ich hoffe, es findet sich jemand.

Bin leider etwas verunsichter.

Avatar von

Bitte aussagekräftigere Überschriften und Tags wählen. 

So, ich hoffe, das ich es ,nun richtig gemacht habe!

Meine Ersparnis liegt bei 48.31 Euro!

Ist das korrekt? :/

Danke für Eure Hilfe!

LG, Lira

2 Antworten

0 Daumen

Benötigte Menge Flanell: 2,2·0.4 m2

m2-Preis Flanell 5,50/0,8 €/m2

1. Kosten Flanell: 2,2·0.4·5,50/0,8 €

Benötigte Menge Batist: 4,4·0.4 m2
m2-Preis Flanell 6,8/0,8 €/m2

2. Kosten Batist:4,4·0.4·6,8/0,8 €

3. Kosten Spitze 3,3·1,95

4. Kosten Garn: 2,35

Materialkosten: 1.+2.+3.+4.

Ersparnis: Materialkosten - 89€

Avatar von 124 k 🚀

Danke für deine Hilfe, bin leider aber etwas neben der Spur und verstehe die Ansätze noch nicht ganz!

Zitat:

Benötigte Menge Flanell: 2,2·0.4 m2

m2-Preis Flanell 5,50/0,8 €/m2


verunsichter mich!


Könntest du mir das nochmals erläutern, dass wäre sehr nett!


LG, Lira

Im Text steht: Für die Innenausstattung benötigt sie 2.20 m Flanell, 40 cm breit. Und etwas später: 1 m Flanell, 80 cm breit, kostet 5,20 Euro. Der erste Satz nennt den beötigten Flanell als Fläche:  2,2 m·0.4 m =8,8 m2
Der zweite Satz benennt den Preis von Flanell. 1 m ·0,8 m = 0,8 m2 kosten 5,20 €. Was kostet 1 m2?  Ein m2 Flanell kostet 5,20/0,8 € (hier war ein Fehler meinerseits) = 6,50 €
Dann bestimmt man die Kosten für Flanell: 8,8 m2 ·6,50 €/m2 = 57,20 € (Fehler korrigiert).

Das über die Fläche zu berechnen ist schon recht tollkühn.
Und wenn, dann bitte richtig (57,20 € (Fehler korrigiert). ist jedenfalls falsch)

0 Daumen

Für die Innenausstattung benötigt sie 2.20 m Flanell, 40 cm breit.
1 m Flanell, 80 cm breit, kostet 5,20 Euro

Der Stoff wird in der Mitte längs halbiert und ergibt
sich zu
2 m Flanell, 40 cm breit, kostet 5,20 Euro
2 m / 2.2 m = 5.20 € / x
x = 5,2 * 2.2 / 2
x = 5.72 €

Die anderen Positionen werden entsprechend
berechnet.

Bei Erklärungbedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Für die Außenaustattung braucht sie 4,50 m Wäschebatist, 40 cm breit,
und für den Himmel 3,20 m Wäschebatist, 80 cm breit.
1 m Batist, 80 cm breit, kostet 6,80 Euro
2 m Batist, 40 cm breit, kostet 6,80 Euro
2 / 4.5 = 6.80 / x
x = 15.3 €
3.2 * 6.8 = 21.76 €

Außerdem werden 3,3 m Spitze, je m zu 1,95 Euro,

3.3 * 1.95 = 6.435 €

und 1 Rolle Nähgarn zu 2,35 Euro benötigt.
2.35 €

5.72
15.3
21.76
6.435
2.35
------
51.475 €

89 minus 51.475 € = 37.525 €

Unsere Ergebnisse unterscheiden sich.
Wie hast du gerechnet oder
bei welchen Positionen unterscheiden sich
unsere Ergebnisse ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community