0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wir betrachten für k ∈ N die Unterräume Vk:={p∈R[x]|Grad(p)≤k}von R[x]. Wir wählen die Basen C:={1,x,x2,x3,x4} und D={7,x−2,4x2} von V4 und V2. Sei f: V4→V2 die R-lineare Abbildung, deren darstellende Matrix bezüglich der Basen C und D durch A gegeben ist. Finden Sie alle Polynome p ∈ V4, sodass f(p) = 5 +x+ 4x2


Nun habe ich berechnet

f(1)=10            = 10/7 *7+ 0*(x-2) +0*4x2

f(x)= 5+x+4x2    = 1*7 + 1*(x-2)+ 1*4x2

f(x2)= 5+x2+ 4x4 = 9/7 *7 +(x+2)*(x-2) +x2*4x2

f(x3)= 5+ x3+ 4x6

f(x4)= 5+x4+4x8


Bei den letzten beiden weiß ich nicht wie ich diese darstellen kann. Oder habe ich das ganz falsch verstanden und löst man die Aufgabe anders?

Avatar von

Ohne die Matrix A ist es schwierig.

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn du ein Polynom p mit f(p)=5 +x+ 4x^2 gefunden hast, brauchst du nur noch den Kern

von f zu bestimmen, denn jedes der gesuchten Polynome ist von der Form p+q mit einem 

q ∈ Kern(f).

Avatar von 289 k 🚀

Oh stimmt die habe ich vergessen.

Also die Matrix A ist

1  2  2  -1  3

1  2  3   1  1

3  6  8   1  5

Mit Gauss bekommst du 

3   6    8   1   5
0   0   1   2   -2
0   0   0   0    0

Wenn also p = a +bx +cx^2 +dx^3+ex^4 ist, dann gilt

f(p) = 0  A * (a,b,c,d,e)^T = 0   ist.  Dazu kannst du erst mal 

d und e frei wählen und hast dann c = -2d + 2e 

und mit der ersten Gleichung  (b wieder frei wählbar) 

3a + 6b +8*( -2d + 2e ) + d + 5e = 0 

a = -2b +5d -7e 

also p=  -2b +5d -7e + bx + (-2d + 2e )x^2 + dx^3 + ex^4 

         = b*(-2+x) + d*(5-2x^2 +x^3) + e*(-7+2x^2+x^4) 

Also: für alle Linearkombinationen von 

(-2+x)    ,    (5-2x^2 +x^3)    ,    (-7+2x^2+x^4) 

ist das f-Bild das Nullpolynom.

Jetzt brauchst du also nur noch ein Polynom, dessen Bild 

5 +x+ 4x^2 ist. Dazu muss du dieses mal erst in der gegebenen

Basis darstellen.  Brauchst also abc mit 

a*7  + b*(x−2)  +c*4x^2   = 5 +x+ 4x^2  lösen, das gibt wohl 

a=b=c=1   .  Also muss du jetzt noch eine Lösung für

A * (a,b,c,d,e)^T = (1,1,1)^T    finden.

Da bekomme ich:  Es gibt keine Lösung.

Na da hätte man das ganze mit dem Kern sparen können:

Es gibt kein Polynom in V4 dessen Bild  5 +x+ 4x^2   ist.

 

Danke für deine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community