0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Bestand einer Population von Feldmäusen entwickelt sich ungefähr nach der Differenzialgleichung f ' (t)= 0,07 * f(t), wobei f(t) die Zahl der Mäuse zum Zeitpunkt t (in Monaten) angibt.

Wie lange dauert es, bis sich eine Population von 170 Feldmäusen auf 3000 verdoppelt?


Vorgegebene Lösung: 41 Monate

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$ N(t) = N_0 \cdot a^t $$ N0 ist der Anfangsbestand, a der Wachstumsfaktor und t die Zeit

Das kann man auch so schreiben:

$$ N(t) = N_0 \cdot e^{ \left(t \cdot ln a\right) } $$

Wenn also f'(x) = 0,07 * f(t), dann ist a = 0,07 und die Funktionsgleichung lautet

$$ N(t) = N_0 \cdot e^{ \left(0,07t\right) } $$

Wenn du jetzt für N(t) 3.000 und für N(0) 170 einsetzt und nach t auflöst, erhältst du 41.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community