0 Daumen
775 Aufrufe

Berechnen O, M und V der Pyramide.

h= 3,9cm

s=5,2cm

image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Neumann,

Hier erkläre ich es noch etwas anschaulicher:

https://www.mathelounge.de/518740/mathe-artikel-geometrische-korper-pyramide-teil-i

Guck dir vorab mal an, welche Formeln du für die Bestimmung der jeweiligen gesuchten Werte brauchst:$$ V=\frac{1}{3} \cdot a^2 \cdot h $$$$O=a^2+2 \cdot a \cdot h_{a}$$$$M=2\cdot a \cdot h_{a}$$ Nun als zweiten Schritt würde ich immer empfehlen zu gucken, was hab ich - was brauch ich? Du hast s und h. Brauchst für die Formel aber noch ha und a. Dann suchst du dir eine Formel wo du genügend Variablen gegeben hast. z.B die hier:$$ s^2=h^2+\frac{a^2}{2} $$ Diese musst du dann umstellen!
$$ s^2=h^2+\frac{a^2}{2} \quad |\cdot 2 \quad |:h^2 $$ Nun haben wir:$$ a^2=\frac{2 \cdot s^2}{h}$$ Einsetzen:$$ a^2=\frac{2 \cdot 5.2^2}{3.9^2} \approx 13.87$$ Da wir a^2 haben, muss jedoch noch die wurzel aus dem Ergebnis gezogen werden, das kannst du dann am besten so aufschreiben:$$ a=\sqrt[]{\frac{2 \cdot 5.2^2}{3.9^2}} \approx 1.89cm$$ Jetzt fehlt uns noch ha, das können wir so berechnen:$$ h_{a}=\sqrt[]{h^2+\left(\frac{a}{2}\right)^2} $$ Dort wieder einsetzen:$$ h_{a}=\sqrt[]{3.9^2+\left(\frac{1.89}{2}\right)^2} \approx 4.01cm $$ Nun hast du alle Werte, um sie in die oben gennaten Formeln einzusetzen.


Bei Rückfragen gerne melden!

Avatar von 28 k

Irgendwas stimmt hier nicht, laut dem Pyramidenrechner von der Mathelounge

EDIT:

BIn ich gerade dumm?

Ich sehe keinen Fehler.

s = √(h^2 + a^2/2)

s^2=h^2+a^2/2   |*2

s^2*2=h^2+a^2   |:h^2

(s^2*2)/h^2=a^2

a=sqrt((s^2*2)/h^2)

Sollte da nicht (a/2)^2 stehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community