0 Daumen
849 Aufrufe

wie leitet man die oben genannte Funktion ab, die Produktregel würde ich nutzen, jedoch sind mir die Rechenschritte bis zur Ableitung nicht so ganz geläufig, da 60/x nicht so einfach abzuleiten ist, neuland für mich.


MfG !

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo Exodius,

du kannst auch   

$$ f(x) = 60·\frac { e^{0,05·x }}{ x } $$mit der Quotientenregel (und Faktorregel) ableiten.

Kontrollergebnis:  $$f '(x) =   \frac {  3·e^{0,05·x}·(x-20) }{ x^2 }$$Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Schreibe geteilt durch x als mal x^{-1}.

y = 60/x·e^{0.05·x} = 60·x^{-1}·e^{0.05·x}

Jetzt kannst du es Ableiten oder

y' = 60·(-x^{-2}·e^{0.05·x} + x^{-1}·0.05·e^{0.05·x})

Zusammenfassen selber machen

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Meine Berechnung:

A2.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community