0 Daumen
571 Aufrufe

Huhu,,


ich bin verwirrt.


Du verzinst dein Kapital mit 5 %, Wann hat es sich verdoppelt ?

Geht das ohne die Summe des Kapitals zu wissen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Sabsi,

Kn = K0*1,05n

2 = 1 * 1,05n

ln(2) / ln(1,05) = 14,21, also nach ca. 15 Jahren

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

k0 : Anfangskapital
k ( t ) : Kapital nach t jahren :
k ( t ) = k0 * 1.05 ^t

In dieser Aufgabe k ( t ) = k0 * 2

k0 * 2 = k0 * 1.05 ^t  | k0 kürzt sich weg
2 = 1.05 ^t  | ln
ln ( 2 ) = ln ( 1.05 ^t )
ln ( 2 ) = t * ln ( 1.05 )
t = ln ( 2 ) / ln  ( 1.05 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community