0 Daumen
936 Aufrufe

Hallo ich habe mal eine Frage denn ich finde den Ansatz für eine Matheaufgabe nicht. Diese lautet wie folgt:

Bei welcher Kurve der Schar fa(x) schneidet die Wendetangente die Ordinatenachse am tiefsten?

Und hier die dazugehörige Schargleichung:

fa(x)=1/a*x3-x+a*x-a

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

fa(x)=1/a*x^3-x^2  +a*x-a

fa ' ' (x) =  6x / a   - 2  = 0 

               <=>  x = a/3 

==>   W (  a/3  ; 7a^2 / 27 - a ) 

==> Wendetangente hat Steigung f a ' (a/3) = 2a / 3 

also Tangentengleichung  y = mx + n 

                           7a^2 / 27 - a  = (2a/3) * (a/3) + n 

                                    a^2 / 27  - a  = n 

Also ist der Schnitt mit der Ordinatenachse bei   o(a) =   a^2 / 27  - a 

Davon ein Minimum mit Abl. = 0 ergibt   2a/27 - 1 = 0 

                                                                            a = 27/2 

Und 2. Abl.   o ' ' (a) = 14/27 > 0   Also ist bei    a = 27/2  ein Min. Und weil

o(a) eine quadratische Funktion ist, ist es das absolute Min.

Antwort: Für a=27/2 schneidet dei W-Tang. die Ord.achse am tiefsten.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 1/a·x^3 - x^2 + a·x - a

f'(x) = 3/a·x^2 - 2·x + a

f''(x) = 6/a·x - 2

Wendestelle f''(x) = 0

6/a·x - 2 = 0 --> x = 1/3·a

Wendetangente

t(x) = f'(1/3·a)·(x - 1/3·a) + f(1/3·a)

t(x) = 2/3·a·(x - 1/3·a) + 7/27·a^2 - a

t(x) = 2/3·a·x + a^2/27 - a

Y-Achsenabschnitt

b(a) = a^2/27 - a

Tiefste Stelle b'(a) = 0

b'(a) = 2/27·a - 1 = 0 --> a = 27/2 = 13.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community