0 Daumen
804 Aufrufe

 

ich habe Probleme dabei die Lösung für folgenden Term nachzuvollziehen.

5a - (2b - ( 2a - 7b) +4a) -3b

Die Lösung lautet: 5a - 2b + 2a -7b -4a -3b = 3a -12b

Meine Lösung lautet: -2a -7b -2b + 4a + 5a -3b = 7a - 12b

Meine Frage lautet: Wieso wurden bei -2a und 4a die Vorzeichen umgekehrt?(Und wie heißt die Regel die man dafür angewandt hat?)

PS: Ich habe mich an folgenden Rechenregeln orientiert: 

1.) Es gilt Potenzrechnung vor Punktrechnung vor Strichrechnung.

2.) Beim Rechnen mit Klammern gelten die Distributivgesetze.

3.) Bei geschachtelten Klammerausdrücken werden zunächst die inneren und dann die äußeren Klammern unter Beachtung der Rechengesetze aufgelöst. 

MfG.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Bei dieser Aufgabe brauchst du nur die unter 3. aufgeführten Rechengesetze.

5a -( 2b - (2a - 7b) +4a) -3b

= 5a -(2b -2a + 7b + 4a) -3b

= 5a -2b + 2a -7b - 4a - 3b

= 3a - 12 b

Zuerst die grüne Klammer auflösen, die Vorzeichen in der blauen Klammer ändern sich durch das Minuszeichen davor.

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Meine Lösung:

5a - (2b - ( 2a - 7b) +4a) -3b ----->innere Klammer aufgelöst

Minus  * Plus = Minus
Minus * Minus= Plus

=5a - (2b -  2a + 7b +4a) -3b  ------>äußere Klammer aufgelöst

Minus  * Plus = Minus
Minus * Minus= Plus

=5a - 2b +  2a - 7b -4a -3b

=5a +  2a  -4a -3b- 2b - 7b  ----->geordnet nach a und b Termen

=3a -12 b

Avatar von 121 k 🚀

Ich habe dummerweise eine Rechenregel übersehen wie mir im nachhinein aufgefallen ist: - ( a -b) = - a +b ∧ -(- a + b) = +a -b 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community