0 Daumen
2,2k Aufrufe

Wie löst man die Aufgabe 12 mithilfe eines Gleichungssytems hab 11 geschafft aber 12 versteh ich nicht ein ansatz ist vieleicht das man variablen einführt z.b x und y1521143957872-558299493.jpg

Avatar von

Wie hast du die Aufgabe 11. gelöst ich kriege das nicht hin

( x | y )
( kwh | € )
( 426 | 146.08 )
( 458 | 156.64 )
Es besteht ein lineare Beziehung - Gerade )
y = m * x + b
m = delta y / delta x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 156.64 - 146.08 ) / ( 458 - 426 )
m = 0.33
Einsetzen
146.08 = 0.33 * 426 + b
b = 5.5 €

y = 0.33 * x + 5.5
0.33 ist der Arbeitspreis
5.5 ist die Grundgebühr

3 Antworten

+1 Daumen

x_(1)=14*t

x_(2)=12-16*t

Gleichsetzen

14t=12-16*t

30t=12

t=12/30=2/5=0,4h

x_(1)=14*0,4=5,6km

x_(2)=12-16*0,4=5,6km

Abstand zu Haselünne ist 12-5,6=6,4km.

Avatar von 26 k

Warum hast du da aber 12-16 gemacht

Anna fährt los bei x=0 mit einer positiven Geschwindigkeit. Felix fährt los bei x=16 mit einer negativen Geschwindigkeit, da er auf Anna zu fährt. Deswegen -16*t. Entscheidend bei diesen Aufgaben ist dass man sich überlegt wo das koordinatensystem seinen Ursprung hat. In diesem Fall liegt es in Meppen, also da wo Anna losfährt.

+1 Daumen

    " Und der sechste heißt Fee Lix  / Der is gar nix. "

     Physiker tun keine Gleichungen lösen, sondern das Bezugssystem wechseln ===> Inertialsystem.  Beobachter, die sich geradlinig unbeschleunigt bewegen, sind nämlich nicht nur auf dem Papier, sondern auch in der Physik gleichberechtigt  ===> Relativitätsprinzip

   Ich bevorzuge allerdings den Ausdruck Trägheitssystem ( TS ) weil ich  Fremdwöeter hasse.

   Wenn man mal in erster Näherung davon absieht,  dass Anna auf der gekrümmten Erde im Kreis fährt ( Laut Youtube ist ja die Erde eh eine Scheibe; diejenigen, die das Gegenteil behaupten, gehören einer Welt weiten Verschwörung der Globusindistrie an ) stimmt das ja auch. Anna argumentiert jetzt

   " Ich  setze mich jetzt als das ruhende System;  und Felix kommt mit der Summengeschwindigkeit 30 km / h auf mich zu.  Nach der Formel t = s / v braucht er für die 12 km zu mir  12/30 = 2/5 h . Eine Stunde hat 60 min; das macht ( 2/5 ) * 60 = ( 60/5 ) * 2 = 24 min. "

    In Wirklichkeit fährt Anna mit 14 km/h  =  14/60  =  7/30  km/min  In 24 min legt sie zurück  7  *  ( 24/30 )  =  7  *  ( 4/5 )  =  5.6  km  .    16 km/h  =  16/60  =  4/15  km/min  Und in 24  min   4  *  ( 24/15 )  =  4  *  ( 8/5 )   =  6.4  km    Probe;  5.6 +  6.4  =  12  km .   Tjaa Bruchrechnung müsste man können ...

Avatar von 5,5 k
0 Daumen

Die Zeit t ist für beide gleich

t * 14 km/h + t * 16 km/h = 12 km
t = 0.4 Std

14 km/h * 0.4 h = 5.6 km ( von Meppen )
12 - 5.6 = 6.4 km ( von Haselhüne )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community