0 Daumen
940 Aufrufe



ich muss für die Klausur Umkehrfunktionen ableiten können.

Dies gehe ich wie folgt an :


$$ \frac{1}{f´(f^-1(x))} $$


jetzt wollte ich arccos(x) ableiten und bin auf folgendes Ergebnis gekommen :

$$ \frac{1}{-sin(arccos(x))} $$

Dieses Ergebnis ist laut Wolfram Alpha richtig jedoch kommt da folgendes raus  :

$$ \frac{-1}{ sqrt(1-x^2)} $$


und jetzt wüsste ich gern wie man mein Ergebnis zu dem Ergebnis von WA umformen kann.

 

Kevin

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

gemäß trig. Pythagoras ist

sin^2(x)+cos^2(x)=1

bzw. sin(x)=sqrt(1-cos^2(x)

Somit ist sin(arccos(x))=sqrt(1-cos^2(arccos(x))

=sqrt(1-x^2)

Avatar von 37 k

Sehr schön erklärt.

Da geb ich  gern ein Däumchen.

0 Daumen

Es gilt allgemein: arc cos(x)= arc sin(√(1-x^2))

Avatar von 121 k 🚀

Seltsamer Allgemeinheitsbegriff

da ist nichts seltsam, das steht in fast jeder Formelsammlung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community