0 Daumen
750 Aufrufe

Die Funktion f(x,y) = 1/(x^2+2*x*i*y-y^2) ist gegeben und ich solle sie nach x,y und  z (= x + i*y ) ableiten.

Ich finde auf Wolframalpha zwar Lösungen, aber will es natürlich auch nachvollziehen können...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Quotientenregel oder vielleicht einfacher
f(x,y) = 1/(x^2 + 2*x*i*y - y^2)
=
f(x,y) = (x^2 + 2*x*i*y - y^2) ^{-1}
f ´x = -1 *   (x^2+2*x*i*y-y^2) ^{-1-1} * ( 2x + 2*i*y )

f ´x = -1 *  (x^2+2*x*i*y-y^2) ^{-2 } * ( 2x + 2*i*y )
oder
f ´x = - ( 2x + 2*i*y ) / (x^2+2*x*i*y-y^2) ^{2 }

Avatar von 123 k 🚀

- ( 2x + 2*i*y ) / (x2+2*x*i*y-y2)2 

= -2 / (x+iy)3

0 Daumen

f(x,y)=1/(x+iy)^2=1/z^2

Bekommst du jetzt das ableiten hin?

Avatar von 37 k
0 Daumen

z = x + iy

f(x,y) = 1 / (x2 + 2·x·i·y - y2)  =  1 / (x + iy)2 = 1/z2 

Im Folgenden bedeutet der Index die jeweils partielle Ableitung nach dieser Variablen.

fx = -2/z3 · zx  = -2/z3 = -2 / (x + iy)3

fy = -2/z3 · zy  = -2/z3 · i  = -2i / (x + iy)3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community