0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich verstehe eine Aufgabe nicht

Die Aufgabe lautet:

Von einer Exponentialfunktion f sind die folgenden Funktionswerte bekannt: f(0)=12 und f(4)=192

Gib eine Funktionsgleichung der Exponentialfunktion f an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast zwei Punkte gegeben:

P1(0|12)

P2(4|192)

Rechnung:

12=b*a^0  Λ  192=b*a^4

⇔ b=12/a^0   Λ a=(12/a^0)*a^4

⇔ a=±1.811 Λ b=12/1.811^0 =12

y=12*1.811^x

Zoom mal etwas nach oben, ich habe dir dort einen Punkt markiert, der auf der Funktion liegt


Ich hoffe, dass ist richtig!

Avatar von 28 k

Irgendetwas stimmt hier nicht, warte mal eine Sekunde

12=b*a^{0}  Λ  192=b*a^{4}

Beides nach b auflösen und gleichsetzen:

12/a^0=192/a^4

a=±2

b=192/2^4

b=12

So nun ham mers!

y=12*2^x

Ist wohl doch besser es im Kopf zu lösen als mit Wolframalpha


Punktprobe nicht vergessen!

f(x)=12*2^{x}

f(0)=12*2^0=12

f(4)=12*2^4=192

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community