0 Daumen
918 Aufrufe

Brauche die Lösung von Aufgabe 4 und 5

20180420_060936.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In Aufgabe 4 und 5 kommen rechtwinklige Dreiecke vor. Die Schenkel der rechten Winkel heißen Katheten. Die einem Winkel α≠90° gegenüberliegende Seite heißt Gegenkathete. Ein Schenkel dieses Winkels α, der Kathete ist, heißt Ankathete. Dann ist tan(α)=Gegenkathete/Ankathete.

Einzige Schwierigkeit ist die Berechnung von h in Aufgabe 5b. a2=(a/2)2+h2. Dann ist h=a/2·√3 und tan(α)=tan(β)=√3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hi Beni05. Wenn du dir mal den roten Kasten auf der gleichen Seite anschaust, dann steht dort exakt drin wie das zu machen ist. Solche roten Kästen sind immer wichtig und sollten auch in ein Lernheft übertragen werden. Am besten in den eigenen Worten.

4a)

tan(α) = a/b

tan(β) = b/a

4b)

tan(α) = a/c
tan(γ) = c/a

4c)

tan(β) = b/c

tan(γ) = c/b

4d)

tan(α) = a/b

tan(β) = b/a

5a)

tan(α) = b/a

tan(β) = a/b

5b)

tan(α) = h/(a/2) = 2h/a

tan(β) = h/(a/2) = 2h/a

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community