0 Daumen
1,1k Aufrufe

Dezimalsystem

Wenn ich die Zahl 63 anschaue, und in der Basis 10 „rechne“ nehme ich:


6*10 und 3*1 = 63.


Basis 8

Wenn ich aber die Zahl 63 zur Basis 8 nehme, „rechne“ ich


6*8 = 48

..............?



Frage

Wie rechne bzw. stelle ich bei einem Nichtdezimalsystem die Einer dar?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du rechnest nicht 6 mal 8 sondern 7 mal 8 und das ist 56. Plus 7*8^0=7. Und dann ist 56+7=63. Also 7*8^1+7*8^0

Avatar von 26 k
+1 Daumen

638 = 6*8 + 3 = 51

Du kannst es auch mit Wolframalpha rechnen lassen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=convert+63_8+to+base+10

63 / 8 = 7 Rest 7

7 / 8 = 0 Rest 7

Also 63 = 778

https://www.wolframalpha.com/input/?i=convert+63+to+base+8

Avatar von 493 k 🚀

Danke Der_Mathecoach ! :-)

+1 Daumen

$$77_8 = (7\cdot 8^1 + 7\cdot 8^0)_{10} = (56+7)_{10} = 63_{10} $$um nur das Beispiel aus dem Titel aufzugreifen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community