0 Daumen
1,2k Aufrufe
Der Graph euner ganzrationalen Funktion vierten Grades geht durch die Punkte A (-2|-1), B (0|2), C (1|-1), D (2|-1) und E (3|2). Bestimmen sie den Funktionstherm. Kann mir bitte jemand zeigen wie ich auf den Term komme? Vielen Dank schonmal im Voraus!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A(-2|-1), B (0|2), C (1|-1), D (2|-1) und E (3|2)

f(-2) = -1
16a - 8b + 4c - 2d + e = -1

f(0) = 2
e = 2

f(1) = -1
a + b + c + d + e = -1

f(2) = -1
16a + 8b + 4c + 2d + e = -1

f(3) = 2
81a + 27b + 9c + 3d + e = 2

Die Lösung des Gleichungssystems ist 

a = -0.15, b = 0.9, c = -0.15, d = -3.6 und e = 2

Damit lautet die Gleichung

f(x) = -0,15·x^4 + 0,9·x^3 - 0,15·x^2 - 3,6·x + 2

Avatar von 494 k 🚀
Okay, und wie genau komme ich auf die Ergebnisse und die Gleichung? :-)
Die allgemeine Funktion 4. Grades lautet

f(x) = a·x^4 + b·x^3 + c·x^2 + d·x + e

Man setzt also hier anhand der Bedingungen für x Werte ein uns setzt dann laut der Bedingung diesen Funktionsterm gleich einem Wert.

Zunächst setzt du das bekannte e ein und führst dann mit den anderen 4 Gleichungen das Gaußverfahren durch.
Aufgaben mit Lösungsweg zum Gaußverfahren wurden hier bei etlichen anderen Aufgaben besprochen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community