0 Daumen
3,5k Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades ist punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung und hat den Tiefpunkt bei T(1|-2).

Wie lautet die Funktionsgleichung?

Avatar von

Achsensymmetrie zur y-achse :
nur gerade Exponenten ( Beispiel )
f ( x ) = a x ^4 + b x^2

Punktsymmetrie zum Ursprung :
nur ungerade Exponenten ( Beispiel )
f ( x ) = a * x^5 + b * x^3 + c * x

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ax^3 + bx

f'(x) = 3ax^2 + b

f(1) = -2 --> a + b = -2

f'(1) = 0 --> 3·a + b = 0

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 1 ∧ b = -3

f(x) = x^3 - 3x

Prüfe jetzt die Funktion.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, kannst du mir sagen, wieso du als Ansatz nicht f(x) = ax³ +bx²+cx +d genommen hast?

"ist symmetrisch zum Ursprung"

Was weißt du über eine Punktsymmetrie zum Ursprung?

Das heisst, dass gilt:

f(x) = -f(-x)

Und bei ganzrationalen Funktionen (Polynomfunktionen) dass alle Exponenten von x ungerade sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community