0 Daumen
6,1k Aufrufe

Welche Stammfunktion von f(x)=1-x² schneidet die y-Achse bei y=4?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 f ( x ) = 1 - x^2
S ( x ) = x - x^3 / 3 + C
S ( 0 ) = 0 - 0^3 / 3 + C = 4
C = 4

S ( x ) = x - x^3 / 3 + 4

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Bilde erst einmal die Stammfunktion:$$\int_{}^{}(1-x^2)=x-\frac{x^3}{3}+C$$ Du hast jetzt noch die Integrationskonstante C, die du so bestimmen musst, dass die Bedingung erfüllt ist. Das heißt, da die Y-Achse bei 4 geschnitten werden soll: Ersetze F(X) durch 4: $$4=0-\frac{0^3}{3}+C$$ Löse nach C auf und erhalte:$$F(x)=x-\frac{x^3}{3}+4$$ Checken wir das mal mit Desmos:

Avatar von 28 k

EDIT:

Wenn du Fragen zum Aufleiten hast, kannst du gerne fragen

0 Daumen

du hast die Funktion $$f(x)=-x^2+1$$ gegeben und den Punkt $$P(0|4)$$

$$F(x)=-\frac{1}{3}x^3+x+C\\4=-\frac{1}{3}\cdot 0^3+0+C\\4=C$$

Daraus folgt die Stammfunktion $$F(x)=-\frac{1}{3}\cdot 0^3+0++4$$

Ist das so gemeint?

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community