0 Daumen
786 Aufrufe

Ich muss die Geradengleichung von P1 (2/4) und P2 (-1/1) berechnen. Dabei muss ich x1= 2 und x2= -1 in die Geradengleichung einsetzen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Kannst du so machen.

Geradengleichung   y = mx+n

P1 (2/4)   ==>     4 = 2m+n

P2 (-1/1)  ==>    1 = -1m +n

1. Gleichung minus zweite:

                     3 = 3m

                     m=1  z.B. in die 2. einsetzen

                                        1  = -1 + n

                                        2 = n

Also  g :     y = 1*x + 2

Probe mit P1    4 = 1*2 + 2 (w)

mit P2               1 = 1*(-1) + 2 (w)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen


eine gemeine Geradengleichung  ist f(x) = mx+b

                                                     1. Punkt einsetzen     4= 2m+b

                                                      2.Punkt einsetzen     1=-m+b          |*2

nun ein geeignetes Verfahren zum lösen wählen, Additionsverfahren:

                                                                                      4=2m+b

                                                                                      2=-2m+2b        beide addieren

                                                                           ->         6=3b              | /3

                                                                                        2=b

 oben einsetzen                                                           4= 2m+2           |-2

                                                                                    2=2m               |*2

                                                                                    1=m

die Gerade lautet :     f(x) = x+2                   Probe:.........


                                                           

Avatar von 40 k
0 Daumen

( x | y )
P1 (2/4)
P2 (-1/1)
m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 4 - 1 ) / ( 2- (-1) ) = 3 / 3 = 1
Einsetzen
y = m * x + b
4 = 1 * 2 + b
b = 2

y = x + 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community