0 Daumen
1,4k Aufrufe

Es wird Vorausgesetzt, dass man eine (sechstellige natuerliche) Zahl x verdreifachen kann, indem man die erste Ziffer hinter die Letzte setzt (abcdef -> bcdefa). Wie ermittelt man nun auf einem einfachen Weg alle möglichkeiten für x?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte eine sechsstellige natürliche Zahl xx mit Ziffern a,b,c,d,e,fa, b, c, d, e, f, so dass also x=[a,b,c,d,e,f]10=a105+b104+c103+d102+e10+f=a105+[b,c,d,e,f]10x = [a, b, c, d, e, f]_{10} = a\cdot10^5 + b\cdot10^4 + c\cdot10^3+d\cdot10^2+e\cdot 10 + f = a\cdot10^5+ [b, c, d, e, f]_{10} mit a,b,c,d,e,f{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}a, b, c, d, e, f\in\lbrace0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9\rbrace und a0a\ne0 ist.

Betrachte die natürliche Zahl yy, welche man aus xx erhält, indem man die erste Ziffer nach hinten setzt, so dass also y=[b,c,d,e,f,a]10=b105+c104+d103+e102+f10+a=(b104+c103+d102+e10+f)10+a=[b,c,d,e,f]1010+ay = [b, c, d, e, f, a]_{10} = b\cdot10^5 + c\cdot10^4 + d\cdot10^3+e\cdot10^2+f\cdot 10 + a= \left(b\cdot10^4 + c\cdot10^3 + d\cdot10^2+e\cdot10+f\right)\cdot 10 + a = [b, c, d, e, f]_{10}\cdot 10 + a ist.

----------

Nun soll y=3xy = 3 x sein.

y=3xy=3 x

[b,c,d,e,f]1010+a=3(a105+[b,c,d,e,f]10) [b, c, d, e, f]_{10}\cdot 10 + a = 3\cdot\left(a\cdot10^5+ [b, c, d, e, f]_{10}\right)

10[b,c,d,e,f]10+a=3105a+3[b,c,d,e,f]10 10\cdot[b, c, d, e, f]_{10} + a = 3\cdot 10^5 \cdot a +3\cdot [b, c, d, e, f]_{10}

7[b,c,d,e,f]10=(31051)a 7\cdot[b, c, d, e, f]_{10} = (3\cdot 10^5 - 1) \cdot a

[b,c,d,e,f]10=2999997a [b, c, d, e, f]_{10} = \frac{299999}{7} \cdot a

[b,c,d,e,f]10=42857a [b, c, d, e, f]_{10} = 42857 \cdot a

Für a3a\geq 3 würde man den Widerspruch 100000[b,c,d,e,f]10=42857a428573=128571100000 \geq [b, c, d, e, f]_{10} = 42857\cdot a \geq 42857\cdot 3 = 128571 erhalten.

Für a=1a = 1 erhält man [b,c,d,e,f]10=428571=42857 [b, c, d, e, f]_{10} = 42857 \cdot 1 = 42857 und damit x=142857x = 142857.

Für a=2a = 2 erhält man [b,c,d,e,f]10=428572=85714 [b, c, d, e, f]_{10} = 42857 \cdot 2 = 85714 und damit x=285714x = 285714.

Ergebnis: Es gibt zwei Möglichkeiten x{142857,285714}x\in\lbrace142857, 285714\rbrace.

==========
Ein Weg, der mir persönlich auch recht einfach erscheint, wenn man sowieso gerade am PC sitzt: Schreibe ein kleines Programm, welche alle 6-stelligen Zahlen durchprobiert.

Avatar von 1,2 k

Die Lösungen sind genau die Zahlen

1*(10^6-1)/7 = 142857
2*(10^6-1)/7 = 285714

entsprechend der Eigenschaft der 7, bei Division durch sie zyklisch vertauschte Perioden der Länge 6 zu erzeugen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage