0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo meine Lieben,

Ich soll die Äquivalenz.von zwei Termen zeigen, mir ist klar was zu tun ist, nur leider stehe ich momentan im Kreis und die erlernten Potenzgesetze etc. Bringen mich momentan.auch nicht weiter.

Hier das erste Beispiel:

(√2 - 1)^6 und 1÷(√2+1)^6


Könntet ihr mir vielleicht den Ansatz verraten ?

Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

28.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Erweitere den Bruch 1÷(√2+1)mit (√2-1)6 und wende die dritte  binomische Formel an.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

(√2 - 1)^6 = 1÷(√2+1)^6
(√2 - 1)^6 = 1^6÷(√2+1)^6
(√2 - 1) = 1÷(√2+1)
(√2 - 1) * (√2 + 1) = 1  | 3.binomische Formel
2 - 1 = 1
1 = 1


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Erweitere den Bruch $$ \frac{1}{(\sqrt{2}+1)^6} $$ mit $$ (\sqrt{2}-1)^6 $$Dann hast du $$ \frac{(\sqrt{2}-1)^6}{(\sqrt{2}+1)^6\cdot(\sqrt{2}-1)^6} $$ Wende hierauf einen der Potenzgesetze an und du hast den anderen Ausdruck gewonnen.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community