0 Daumen
611 Aufrufe
zu lösen ist:

f(x) = 1/2x^2 - x - 4

Wie gehe ich vor?
Schon mal ein Dankeschön. :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Dazu gibt es die pq-Formel. Dazu formst du erstmal um:

\(0=\frac{1}{2}x^2-x-4\Rightarrow 0=x^2-2x-8\)

Das kann man jetzt in die pq-Formel einsetzen:

\(x_{1,2}=-\frac{-2}{2}\pm\sqrt{\left(\frac{-2}{2}\right)^2+8}=1\pm\sqrt{9}=1\pm 3.\)
Avatar von
0 Daumen

\(f(x) = \frac{1}{2}x^2 - x - 4\)

Berechnung über die quadratische Ergänzung falls p,q Formel nicht bekannt:

\( \frac{1}{2}x^2 - x - 4=0\)

\( x^2 - 2x - 8=0\)

\( x^2 - 2x+(\frac{2}{2})^2 -(\frac{2}{2})^2 - 8=0\)

2.Binom:

\( (x-1)^2 -(\frac{2}{2})^2 - 8=0\)

\( (x-1)^2 =9\)

1.)

\( x-1 =3\)

\( x_1 =4\)

2.)

\( x-1 =-3\)

\( x_2 =-2\)

Avatar von 43 k

1/2x^2 - x - 4 =0

x^2-2x-8= 0

Vieta:

(x-4)(x+2) = o

x= 4 v x= -2

Hoc in casu Vieta usi celerrime ad finem pervenimus. :)

Quid faciat si theorema Vieta nescitur?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2023 von Gast
3 Antworten
Gefragt 6 Jan 2022 von Philiboi
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community