0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hey ich bin’s Lisa,

Ich weiß nicht wie ich dies Aufgabe bearbeiten sollte.

Brauch hilfe

7. Henri tippt beim Pferderennen den Sieger und den Zweitplatzierten. Da die zehn Pferde etwa gleich schnell sind, kann man annehmen, dass sie in zufälli- ger Reihenfolge ins Ziel kommen. Bestimme die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse.
a) Henri tippt den Sieger und den Zweitplatzierten richtig.

Mein Ansatz 1/10*1/9=1/90


b) Henri tippt nur den Sieger richtig.

1/10*9/9



c) Henri tippt nur den Zweitplatzierten
richtig.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

c) 9/10*1/9 = 1/10 = 0,1

Avatar von 81 k 🚀

Also sind meine Ansätze richtig für a und B?

0 Daumen

Aloha :)

a) Sieger und Zweiter richtig

Für den Sieger gibt es 10 mögliche Fälle, aber nur einen günstigen Fall, ergibt die Wk \(\frac{1}{10}\). Für den zweiten gibt es noch 9 mögliche Fälle, aber nur einen günstigen Fall, ergibt die Wk \(\frac{1}{9}\). Die Wk, dass beide richtig getippt werden, ist daher:$$p(1\text{ und }2)=\frac{1}{10}\cdot\frac{1}{9}=\frac{1}{90}$$

b) Nur Sieger richtig

Wieder ist die Wk für den richtigen Sieger \(\frac{1}{10}\). Für den Zweiten gibt es noch 9 mögliche Fälle, aber den tatsächlichen Zweiten müssen wir rausnehmen, der soll ja nicht kommen. Daher gibt es für den falschen Zweiten 8 günstige Fälle von 9 möglichen Fällen:$$p(\text{nur Sieger richtig})=\frac{1}{10}\cdot\frac{8}{9}=\frac{8}{90}$$

c) Nur Zweiter richtig

Platz 1 muss falsch getippt werden. Dafür gibt es 9 günstige von 10 möglichen Fällen, ergibt die Wk \(\frac{9}{10}\). Der Zweite muss richtig getippt werden. Außer dem Sieger kommen alle in Frage, sind 9 mögliche Fälle. Aber nur 1 ist der tatsächliche Zweite, ergibt die Wk \(\frac{1}{9}\). Zusammen also:$$p(\text{nur Zweiter richtig})=\frac{9}{10}\cdot\frac{1}{9}=\frac{1}{10}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community