0 Daumen
526 Aufrufe

könnte mir jemand bitte bei der Lösung dieser Aufgabe helfen? Ich weiss leider nicht ganz wie ich vorgehen soll ... :/

Wir setzten für m,n € N

$$ a_m,_n := (1 - \frac{1}{n+1})^{m}  $$

Bestimmen Sie  limn-> inf (lim m -> inf  am,n) und  lim m -> inf (lim n -> inf  am,n)

Please HELP !


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Naja, wenn man zunächst für beliebiges \(m\in \mathbb{N}\) den Grenzwert \(\lim_{n\to \infty}a_{m, n}\) betrachtet erhält man: \[\lim_{n\to \infty}a_{m, n} = \lim_{n\to \infty}\left(1 + \frac{1}{n+1}\right)^m = \left(1 + 0\right)^m = 1^m = 1\]

Damit ist dann: \[\lim_{m\to \infty}\lim_{n\to \infty}a_{m, n} = \lim_{m\to \infty}1 = 1\]

=====

Für beliebiges \(n\in \mathbb{N}\) ist \(1-\frac{1}{n+1}< 1\) und damit: \[\lim_{m\to \infty}a_{m, n} = \lim_{m\to \infty}\left(1-\frac{1}{n+1}\right)^m = 0\]

Daher ist dann: \[\lim_{n\to \infty}\lim_{m\to \infty}a_{m, n} = \lim_{n\to \infty}0 = 0\]

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community