0 Daumen
2,4k Aufrufe

Peter nimmt an einem Langstreckenlauf teil. Der Lauf findet auf einer 400 Meter-Bahn statt. Nach 25 Runden wird Peter erstmals vom führenden Läufer überrundet. Mit welcher Geschwindigkeit läuft Peter, wenn der führende Läufer mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 20km/h unterwegs ist ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Nach 25 Runden wird Peter erstmals vom führenden Läufer überrundet.

Dann hat Peter nur 25/26 der Geschwindigkeit des führenden Läufers.

Avatar von 108 k 🚀

Kongratulation zu der knackigen Antwort.
mfg Georg

0 Daumen

Hi,

da hilft Dir ein wenig Hintergrundwissen in der Physik. Da gilt v = s/t.

Wenn wir nun also wissen, dass der Führende 26 Runden mit je 400 m gelaufen ist, dann haben wir

s = 26*400 m = 10400 m

Die Durchschnittsgeschwindigkeit ist 20 km/h ≈ 5,56 m/s

Damit wurde Peter zum Zeitpunkt t = s/v = 10400 / 5,56 s ≈ 1872 s überrundet.


Nun wieder in die Formel einsetzen. Wir kennen ja von Peter s und nun auch t.

v = (25*400)/1872 m/s ≈ 5,34 m/s ≈ 19,23 km/h


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

während Peter 25 Runden (sp = 10000 m)  läuft, läuft der führende Läufer 26 Runden.

s = 26 * 400 m = 10400 m = 10,4 km

Das ergibt die Zeit  t  = 10,4 km / (20 km/h)  = 0,52 h

Für Peter ergibt das die Geschwindigkeit  

         vp = sp / (0,52 h) = 10 km / (0,52 h)  ≈ 19,231 km/h

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community