0 Daumen
3,9k Aufrufe

Es sei K ein Körper. Die Spur einer Matrix in Kn×n
ist die Summe ihrer Hauptdiagonalenelemente.


Zeigen Sie, dass Spur AB = Spur BA für alle A, B ∈ Kn×n, und dass zwei ähnliche
Matrizen in Kn×n dieselbe Spur haben. Wie würden Sie die Spur einer linearen Abbildung
T : V → V für einen n-dimensionalen Vektorraum V über K definieren?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass für A, B ∈ Kn×n gilt: Spur(AB) = Spur(BA).

Stichworte: lineare-algebra,spur

Aufgabe:

Sei K ein Körper. Die Spur einer Matrix A = (aij) ∈ Kn×n ist
definiert als die Summe der Diagonalelemente, also
Spur(A) = \( \sum\limits_{i=1}^{n}{} \) aii.

(a) Zeigen Sie, dass für A, B ∈ Kn×n gilt: Spur(AB) = Spur(BA).
(b) Zeigen Sie: Sind A, B ∈ Kn×n ähnliche Matrizen, dann gilt
Spur(A) = Spur(B).

Schon was versucht? Wo hakt's?

Bin gerade kurz über die Links drüber, die sollten alles klären. Einzige Sache, mit der ich sehr stark nicht einverstanden bin ist die Interpretation des Satzes in der mathepedia-Quelle.

Man darf die Matrizenfaktoren innerhalb der Spur nur beliebig rotieren, nicht beliebig vertauschen! Es gilt \(\mathrm{tr}(ABC)=\mathrm{tr}(BCA)=\mathrm{tr}(CAB)\), aber nicht unbedingt \(=\mathrm{tr}(ACB)\).

1 Antwort

0 Daumen

$$a_{i,j} $$und $$b_{i,j} $$die Elemente von A bzw. B.

Dann ist das k-te Element in der Hauptdiagonalen von A*B

$$\sum_{s=1}^{n}{a_{k,s}*b_{s,k} }$$

Also ist die Spur von A*B

$$\sum_{k=1}^{n}{\sum_{s=1}^{n}{a_{k,s}*b_{s,k} }}$$

Und das k-te Element in der Hauptdiagonalen von B*A

$$\sum_{s=1}^{n}{b_{k,s}*a_{s,k} }$$

Entsprechend ergibt sich für die Spur von B*A

$$\sum_{k=1}^{n}{\sum_{s=1}^{n}{b_{k,s}*a_{s,k} }}$$

Und nach dem Tausch der Summationsindizes

und den Regeln der Addition im Körper K sind die

beide gleich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community