0 Daumen
803 Aufrufe

Hallo ich muss folgende Aufgabe lösen.

Ich habe eine Parabel y=x^2 und muss den Brennpunkt und die Gleichung der Leitgerade bestimmen.

Es soll so geführt werden dass ich zeige dass es ein c>0 gibt sodass mein Brennpunkt=(0,c) und meine Leitgerade={y=-c} gilt.

Kann mir bitte jemand helfen :)

DANKE

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Was hattet ihr denn dazu:

Häufig ist bekannt:

Zu y^2 = 2px und p>0 gehört eine Parabel mit der Leitgerade  x=-p/2 und

dem Brennpunkt F(p/2 ; 0 )

Vertausche x und y und setze p=1/2 , dann hast du in deinem

Fall den Brennpunkt F( 0; 1/4  ) und L:  y =  -1/2.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Verwende die Definitionen von Leitgerade und Brennpunkt um zu zeigen dass c=1/4 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community