0 Daumen
2,2k Aufrufe

Was lässte sich über Wende- und Extrempunkte des Graphen von f aussagen bei gegebener 2. Ableitung:

f´´(x)=-x+1.

Nun kann ich doch eigentlich die Stelle des Wendepunktes bestimmen(x=1, Übergang von Links- in Rechtskurve) Hinsichtlich der Extrempunkte ist zu sagen, dass zwei Extrempunkte vorliegen mit gleichem Abstand zum Wendepunkte, da die Ausgangsfunktion dritten Grades is. Kann aber auch der Fall eintreten, dass keine Extrempunkte vorliegen, was ja grundsätzlich auch möglich ist bei einer Funktion dritten Grades?

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Kann aber auch der Fall eintreten, dass keine Extrempunkte vorliegen, was ja grundsätzlich auch möglich ist bei einer Funktion dritten Grades?

Ja wenn z.B.   f ' (x) = -0,5x^2 + x - 2 ist, dann hat die

Gleichung  f ' (x) = 0 keine Lösung, also hat f keine Extrema.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, also hat die Funktion f maximal zwei Extremstellen? Aber es ist doch richtig, dass wenn Extremstellen auftreten, dass diese den gleichen Abstand zum Wendepunkt haben?

Ja, siehe anderen Kommentar.

+1 Daumen

Wenn f´´(x)=-x+1, Dann f´(x)=-x2/2+x+c und Extrema für -x2/2+x+c=0 bzw. x2-2x-2c=0 mit x1/2=1±√(1+2c).

Wenn Extremstellen auftreten, haben diese den gleichen Abstand zum Wendepunkt (1|f(1))

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen
Was lässt sich über den Graphen von f aussagen bei gegebener 2. Ableitung: \(f''(x)=-x+1\)?

Der Graph von \(f\) besitzt mit \(x=1\) eine Wendestelle. Im weiteren unterscheiden wir zwei Fälle:

(1) Ist die erste Ableitung an dieser Stelle positiv, so gibt es zwei Extremstellen, sie liegen symmetrisch zu \(x=1\). Die linke muss eine Tiefstelle und die rechte eine Hochstelle sein. Die Funktion besitzt genau eine oder genau drei Nullstellen.

(2) Ist die erste Ableitung dagegen nicht positiv an \(x=1\), so ist \(f\) streng monoton fallend und es gibt keine Extremstellen. Verschwindet die erste Ableitung an der Stelle \(x=1\), dann ist \(x=1\) eine Sattelstelle. Die Funktion besitzt genau eine Nullstelle.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Was lässte sich über Wende- und Extrempunkte
des Graphen von f aussagen bei gegebener
2. Ableitung: f´´(x)=-x+1.

Wendepunkt :
- x + 1 = 0
x = 1

f ´( x ) = - 1/2 * x^2 + x + C
Stellen mit waagerechter Tangente
- 1/2 * x^2 + x + C = 0 | * -2
x^2 - 2x - 2C = 0
x^2 - 2x + 1 = 1 + 2C
( x - 1 ) ^2 = 1 + 2C
x - 1 = ±√ ( 1 + 2C )
x = ±√ ( 1 + 2C ) + 1

Fälle
1 + 2C > 0
C > -1/2
z.B C = 2 : 2 Extrempunkte
x = + √ ( 1 + 2C ) + 1
und
x = - √ ( 1 + 2C ) + 1

1 + 2C = 0
C = -1/2 : bei x = 1
Wendepunkt und Steigung Null = Sattelpunkt

1 + 2C < 0 :
C < -1/2
Keine Lösung; keine Stelle mit waagerechter
Tangente

gm-172.JPG blau C = 2
rot C = -1/2
grün C = -3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

  Du weißt nur noch gar nichts von deinem Glück. Diesen ganzen Mumpitz brauchst du nie. Stell dir vor, das kubistische Polynom ist dir in Normalform gegeben ( darum handelt es sich ja offenbar. )


    f  (  x  )  :=  x  ³  +  a2  x  ²  +  a1  x  +  a0      (  1  )


    Dann kannst du den  WP schon direkt ablesen:


     x_w  =  -  1/3  a2      (  2  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community