0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sei der Zahlungsstrom γ = 1000(ä5 - 55) , Nominalzins = 1.0% bei jährlicher Verzinsung.

Welche jährliche Effektivverzinsung erreicht man mit diesem Konto (auf die insgesamt realisierte Transaktion) ?

Avatar von

Hallo

was ist ä5 bzw 55

Gruß lul

Hallo lul,

das sind vorschüssige Annuitäten. (Siehe acturial notations auf Wikipedia)

ä5 bedeutet in diesem Fall eine gleichbleibende Zahlung vom Zeitraum 0-4, also die Summe 1+1+1+1+1. Bzw. mit den Zinssatz i=1,0% wäre ä5@1% die summe von t=0-4 von 1,01^-t also (1-1,01^-5)/(1-1,01^-1) ≈ 4,901966

5|ä5 beudetet das Gleiche, nur die Zeit ist um 5 nach rechts verschoben und die Zahlung beginnt somit nicht im zum Zeitpunkt t=0, sondern erst in t=5.

Beschreibe den Sachverhalt näher. So verstehe ich ihn nicht wirklich.

γ = 1000(ä5 - 5|ä5)  Diese Gleichung verstehe ich überhaupt nicht.

In der Aufgabe sind nicht mehr Informationen gegeben, nur dieser Zahlungsstrom und der Zinssatz.

1 Antwort

0 Daumen

@desert: Du bist / wirst Finanzspezialist. Das hier ist ein Matheforum. Da wird von dir erwartet, dass du eure Fachbegriffe und Abkürzungen kennst und erklärst.

Alternative: Dir genügen die "ähnlichen Fragen", wie z.B. https://www.mathelounge.de/377227/zinsrechnung-effektivverzinsung

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community