0 Daumen
1,6k Aufrufe

Matrizen multipliezieren bei mehreren Produkten


$$ \begin{pmatrix} 0 & 0 & 1 & 0 \\ 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 100 \\ 0 & 0 & 0 & 1  \end{pmatrix} $$  x  $$ \begin{pmatrix} \frac{\sqrt{2}}{2} &- \frac{\sqrt{2}}{2} & 0 & 141,42 \\ \frac{\sqrt{2}}{2} & \frac{\sqrt{2}}{2} & 0 & 141,42 \\ 0 & 0 &1 & -50 \\ 0 & 0 & 0 & 1  \end{pmatrix}  $$ x $$ \begin{pmatrix} \frac{\sqrt{2}}{2} & 0 &  \frac{\sqrt{2}}{2} & 0 \\ \frac{\sqrt{2}}{2} & 0 & - \frac{\sqrt{2}}{2} & 0  \\ 0 & 1 &1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1  \end{pmatrix}  $$ x  $$ \begin{pmatrix} -1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & -1 & 0 \\ 0 & -1 & 0 & 20 \\ 0 & 0 & 0 & 1  \end{pmatrix} $$

Wie multipliziert man diese Matrizen miteinander zusammen?

Avatar von


Rechne einfach von links nach rechts, wenn du nichts Weiteres über diese Matrizen weisst. Solltest du aber ganauere Infos (wie Wurzeln statt Kommazahlen) wird es genauer (allenfalls ein paar zusätzliche Nullen), wenn du die Wurzeln verwendest.

Tipp: zerlegen in 2x2 Blöcke

schaue Dir mal diesen und die folgenden Kommentare an. Vielleicht hilft's

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 einfach eine nach der anderen multiplizieren, zur Kontrolle benutze

http://matrixcalc.org

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

diese Wurzel irritiert mich enorm . Und für kommaZahlen finde ich das zu ungenau  

diese Wurzel irritiert mich enorm.

Dann schreibe halt \(\cos \frac{\pi}{4}\) statt \(\frac12 \sqrt{2}\). Hier ein paar Rechenreglen: $$\begin{aligned} \frac12 \sqrt{2} \cdot 0 &= 0 \\ \frac12 \sqrt{2} \cdot 1 &= \frac12 \sqrt{2} \\ \frac12 \sqrt{2} \cdot \frac12 \sqrt{2} &= \frac12 \end{aligned}$$  wo genau ist da Dein Problem?

die Wurzel soll cos 45° darstellen, dachte bei der Multiplikation hilft mir nicht weiter cos45 hinzuschreiben, deswegen habe ich mir den Wert aufgeschrieben 

deswegen habe ich mir den Wert aufgeschrieben 

Dann verwende die Wurzelgesetze so wie Werner das vorgerechnet hat.

141,42

 könnte allenfalls ungenau werden. Hattest du da auch Wurzeln? Wenn ja: Verwende sie. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2020 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Dez 2019 von immai
1 Antwort
Gefragt 26 Nov 2023 von Txman
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community