0 Daumen
847 Aufrufe

ich soll folgende Funktion

r(phi) = 8/(5+4*sin(phi))

in kartesische Koordinaten umwandeln!


Nun würde ich ja für r = sqrt(x^2 + y^2) einsetzen!

Und tan(phi) = y/x


Mein Problem liegt nun bei dem Sinus, bzw. wie ich damit ungehen soll!

Meine Idee war einfach:

tan(phi) = sin(phi)/cos(phi) = y/x

Also: sin(phi) = y/x * cos(phi)


Ergibt:

sqrt(x^2+y^2) = 8/(5+4*(y/x * cos(phi)))


Nur kann man das nun so angeben, bzw. gilt das als Kartesische Koordinaten? Ich wüsste nicht wie ich ansonsten Phi weg bekommen könnte!

Würd mich über Hilfe freuen!

mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x= r *cos(φ)

y= r sin(φ)

r= √(x^2+y^2)

sin(φ)= y/r = y/ √(x^2+y^2)

-->Einsetzen in die Aufgabe:

√(x^2+y^2) =8/( 5 + 4(y/(√(x^2+y^2)

Lösung: 5 √(x^2 + y^2) + 4 y = 8 (eine Ellipse)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community