0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe ein kleines Problem mit dem Ausklammern von Potenzen und habe gehofft sie können mir helfen…

1) x2(x5+x3)


2) x2y(xy4-4y3)

Avatar von

Meinst du "ausklammern" = "in Faktoren zerlegen" oder "ausmultiplizieren" = "Klammern auflösen" ?

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Potenzgesetze brauchen wir hier -> a^n + a^m = a^{n+m}


1) x^2(x^5+x^3) = x^{2+5} + x^{2+3} = x^7 + x^5


2) x^{2}y(xy^4 - 4y^3) = x^{2}yxy^4 - 4x^{2}yy^3 = x^{3}y^5 - 4x^{2}y^4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Möglichst viel "ausklammern" ginge so:

1) x^{2}(x5+x3)

= x^5 * ( x^2 + 1)



2) x^{2}y(xy^{4}-4y^{3})
= x^2 y^3 (xy - 4) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community