0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich will zeigen, dass folgendes System keine Lösung besitzt. Wobei p≥5, q=p+2 und p,q sind beides Primzahlen

p² ≡ 1 mod p

⇔(q-2)² ≡ 1 mod p

⇔q²-4q+4 ≡ 1 mod p

⇔4 ≡ 1 mod p

⇔3 ≡ 0 mod p 

⇒p = 3 Widerspruch zu p≥5

Vielen Dank

Avatar von

Die Rechnung ist bis auf den Tippfehler soweit in Ordnung. Gut!

2 Antworten

0 Daumen

p² ≡ 1 mod p

p2 lässt beim Teilen durch p den Rest 0 und nicht 1.

Avatar von 124 k 🚀

Hi, ich habe mich eben angemeldet um zu kommentieren.

In dem Kongruenzsystem sollte es natürlich "mod q" heißen und nicht "mod p"

Vielen Dank

Bitte kopierbar die korrekte Fragestellung als Kommentar ergänzen.

Warum nennst du eine Gleichung mit zwei Unbekannten ein System?

0 Daumen

Ich habe es nicht zuende gedacht, sondern nur etwas umgeschrieben:$$p^2 \equiv 1 \mod \left(p+2\right)\\\Leftrightarrow\\\left(p-1\right)\cdot\left(p+1\right) \equiv 0 \mod \left(p+2\right)$$Vielleicht kannst du was damit anfangen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community