0 Daumen
7,1k Aufrufe



ich sitze gerade vor meiner Hausaufgabe und frage mich wie ich das Minus vor der funktion wegbekomme, um dann die P-q fformel anwenden zu können.

Meine Funktion lautet -3x2 + 3x + 18

Auf den ersten Blick sehe ich, dass ich die p-q-formel anwenden kann, aber davor muss unbedingt das mius weg.

Ich hoffe jemand kann mir so schnell wie möglich helfen und vielen dank schon einmal im Voraus!! :)



 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 

wenn Du die pq-Formel anwenden willst, um die Nullstellen der Funktion anzuwenden, willst Du ja 

-3x2 + 3x + 18 = 0 lösen. 

An dieser Gleichung ändert sich nichts, wenn Du beide Seiten mit -1 multiplizierst: 

3x2 - 3x - 18 = 0

Nun noch beide Seiten durch 3 dividieren:

x2 - x - 6 = 0

Jetzt kannst Du die pq-Formel anwenden. 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

-3x^2 + 3x + 18 = 0

Die pq-Formel darf man ja nur anwenden, wenn der Faktor vor dem x^2 eins ist. Hier stört also sowohl das Minus als auch die 3- Daher teile ich alles durch -3

x^2 - x - 6 = 0

Jetzt kann man die pq-Formel anwenden, um Nullstellen zu bestimmen

x1 = 3 ∨ x2 = -2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

da muss nicht nur das Minus weg, da muss auch die 3 weg.

 

-3x^2+3x+18 = 0      |:(-3)

x^2-x-6 = 0

p = -1 und q = -6

Das bekommst Du dann selbst hin?

Zur Kontrolle:

x1 = -2 und x2 = 3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community