0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich weiß einfach nicht wie ich es beweisen soll, dass die Funktion f(x) = 2x-8 bijektiv ist.

Ich verstehe das mit dem Beweisen noch nicht wirklich.

Ich hoffe es kann mir jemand helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Ivy,

f: ℝ → ℝ  ,  f(x) = 2x - 8

1) f ist injektiv , denn verschiedene x Werte haben verschiedene Funktionswerte:

          x1  ≠  x    | ·2

  ⇒   2x1  ≠  2x2   | -8

  ⇒   2x1 - 8   ≠  2x2 - 8

2)  f ist surjektiv, denn jeder y-Wert aus der Zielmenge ℝ  hat ein Urbild x in der Definitionsmenge ℝ:

         2x - 8 = y

 ⇔      2x = y + 8

 ⇔        x = 1/2 · (y + 8)

Gruß Wolfgang   

Avatar von 86 k 🚀

Könntest du mir nur erklären wie du darauf kommst, dass unterschiedliche x wette unterschiedlich funktionswerte haben Und warum der Beweis bei surejktiv gilt? Wenn es keine Umstände macht?

die unterschiedlichen x-Werte x1 ≠ x2 werden vorausgesetzt.

Dann ergibt sich  2x1 - 8  ≠  2x2 - 8

Das sind die unterschiedlichen Funktionswerte

----

bei Surjektivität muss jeder Wert y aus der Zielmenge einen Ausgangswert (Urbild) x in der Definitionsmenge haben. Das ist hier    x = 1/2 · (y + 8)

--------------

f injektiv  und f surjektiv  ⇔  f bijektiv

0 Daumen

Hallo

 2 Wege, das zu zeigen:

a) stelle einfach die Umkehrfunktion auf

b) zeige dass f injektiv von R nach R ist : verschieden f(x) haben verschiedene x als Urbilder, und surjektiv jeder Punkt von R wird von f(x) erreicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich glaube das zweite ist das was ich machen soll, das Problem ist in der Theorie weiß ob es auch nur das umsetzten, das verstehe ich nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community