0 Daumen
2,5k Aufrufe

Der Graph der Funktion f, die Tangente an den Graphen im Punkt P und die beiden Koordinatenachsen begrenzen eine Fläche. Diese rotiert um die x-Achse bzw. um die y-Achse. Berechne die Volumina der entstehenden Drehkörper.

Ein ähnliches Beispiel habe ich mal hochgestellt, aber das sind andere Zahlen.

f(x)= \( \frac{1}{4} \)x² +3 , P=(6/f(6))

P= (6/12)

die Tangente habe ich ausgerechnet und diese ist: 3x-6

V= π* \( \int\limits_{0}^{6} \) (\( \frac{1}{4} \)x²+3)²

Binomische Formel: π* \( \int\limits_{0}^{6} \) (\( \frac{1}{16} \)x^4 +\( \frac{6}{4} \)x² +9)

(\( \frac{1}{16} \)*1296 + \( \frac{6}{4} \)*36 + 9)*π - (9)*π

π*(81+54+9)-(9*π)= ca. 115*π

Die Lösung wäre aber \( \frac{336}{5} \)*π

Könnte mir jemand behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast  bei dem Integral vergessen eine Stammfunktion zu bestimmen.

Dann gibt es  pi*1296/5.

Dann musst du noch den Kegel mit dem Radius 12 und der Höhe 4 abziehen,

das wäre dann   pi*1296/5   - 192pi = 336/5 *pi

Avatar von 289 k 🚀

Also ich habe \( \int\limits_{0}^{6} \) π*(\( \frac{1}{16} \)*\( \frac{x^5}{5} \)+\( \frac{6}{4} \)*\( \frac{x³}{3} \)+9x)

=π*(\( \frac{x^5}{80} \)+\( \frac{6*x³}{12} \)+ 9x 

= π*(97.2+108+54) = π* 259.2

259.2*π ist bei Ihnen π*1296/5

Aber wie komme ich auf 192 * π?

Das Integral geht ja von 0 nach 6, heißt ich muss 6 von 0 abziehen, aber für 0 gibt es leider kein Ergebnis, nur ein π.

und woher weiß ich, dass der Kegel den Radius 12 und die Höhe 4 hat?

Die rotierende Fläche wird doch durch die Achsen, die Tangente und den

Funktionsgraphen begrenzt:

~plot~ x^2/4+3;3x-6;[[-1|7|-4|13]] ~plot~

Also nimmt man zunächst mal die Fläche zwischen

Graph un d x-Achse im Bereich 0 bis 6.

Das hast du ja.

Das Dreieck mit den Ecken (2;0) , (6;0) , (6;12)

gehört aber ja nicht dazu. Wenn das rotiert, gibt es einen

Kegel mit  dem Radius 12 und der Höhe 4.  Diesen muss man

also vom vorher berechneten Volumen abziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community