0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich habe die Funktion y' = (1+3y)/(1-3x)

Diese hat sich durch die Ableitung der Funktion x-y+3xy=2 ergeben.

Nun soll in y' das y ersetzt werden.

Ich habe dazu die ursprüngliche Gleichung nach y umgeformt und in y' eingesetzt und so 7-6x erhalten, was leider nicht richtig ist...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Also wenn ich die ursprüngliche Gleichung nach y auflöse komme ich auf:

x - y + 3·x·y = 2
- y + 3·x·y = 2 - x
y·(3·x - 1) = 2 - x
y = (2 - x) / (3·x - 1)

Momentan verstehe ich auch noch nicht ganz wie du auf y' gekommen bist. Aber vielleicht langt dir ja schon diese Umformung.

Wenn ich das jetzt bei y' einsetze erhalte ich

y' = (1 + 3·y)/(1 - 3·x)
y' = (1 + 3·((2 - x)/(3·x - 1)))/(1 - 3·x)
y' = - 5/(3·x - 1)^2

Das ist das gleiche als wenn ich die nach y aufgelöste Gleichung ableite.
Avatar von 495 k 🚀
Auf y' bin ich durch implizites differezieren gekommen. Hat geholfen, habe einen Überlegungsfehler gemacht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community