0 Daumen
1,4k Aufrufe
ich verstehe meine hausübung nicht es geht um

Hab eine Hausübung, die ich nicht ganz verstehe bzw. gar nicht verstehe:

433.) x/y   *   xy =                        / = Bruchstrich

434.) 108a / 3b   *    27b / 2a =

435.)  a + b / 4a * 12a / a + b =

436.) 3 * (x + y) / 15 * (x - y)   *    25 * (x - y)² / 18 * (x + y)² =

437.) 3a - 4b / 4c + 3e  *  3a + 4b  /  9a² - 16b² =

438.) xy / xy - y²     *  (x² - xy)

439.) (a² - 2a + 1) * a² + a  /   1 - a² =

440.) x² - 2x / x² - 3x  *   (x - 3)²  / x² - 4
Avatar von
Was verstehst du denn nicht?
In den Aufgaben fehlen sicherlich jede Menge Klammern.
Ohne Klammerung sind die Aufgaben mehrdeutig.

mfg Georg
Bei den Angaben war das so!
ia10: Klammerung: Es gilt Bruchrechnung vor Strichrechnung, wenn du keine Klammern setzt. D.h. wenn wir deine Brüche hier richtig lesen sollen, musst du Zähler und Nenner jeweils separat klammern. Wenn unklar: Video bei FAQ 20 ansehen und dann einer Rechnungen als Kommentar nochmals richtig eingeben. Danke.

Annahme du hast hier einen Bruch mit einer Klammer neben dem Bruch, ist das so zu klammern und zu rechnen:

438.) xy / (xy - y²)     *  (x² - xy)             |Ausklammern und Bruch aus 2. Faktor machen

=xy / (y(x - y)     *  (x(x - y)) / 1                | Bruchmult.

= xyx(x-y) / (1y(x-y))                           | kürzen

= x^2 / 1

= x^2

Anmerkung: Ich habe das in der Überschrift mal so geklammert, dass diese Rechnung stimmt.

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

ich mache Dir mal die ersten beiden. Da ist die Klammerung klar. Beim Rest achte bitte darauf, dass Du in einer Zeile schreibst und nicht klar ist, wie der Bruch aussieht. Im Buch hast Du Zähler und Nenner getrennt, da sind keine Klammern notwendig:


433.) x/y   *   xy

= (x*xy)/y = x^2

434.) 108a / 3b   *    27b / 2a  | Kürzen von 108 mit 2 und 27 mit 3

= 54a/b * 9b/a                             | Kürzen der Variablen

= 54*9 = 486


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 21 Okt 2014 von Andrejj
3 Antworten
Gefragt 9 Okt 2017 von J007
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community