0 Daumen
521 Aufrufe

komme bei folgender Aufgabe nicht weiter :

Aufgabe:

Bestimmen Sie die bestimmten Integrale : 

a.)  \( \int\limits_{0}^{1} \) x * ln(\( \frac{1}{x^2} \)) dx


Problem/Ansatz:

\( \int\limits_{0}^{1} \) x * ln(\( \frac{1}{x^2} \)) dx  = -2  \( \int\limits_{0}^{1} \) x * ln( x) dx  =  -2  ( [ \( \frac{x^2 * ln(x)}{2} \) ]10 - \( \int\limits_{0}^{1} \) \( \frac{x}{2} \)    dx )      = -2 ( [ \( \frac{x²*ln(x)}{2} \) ]10 - [\( \frac{x²}{4} \)]1)


Mein Problem hier ist jetzt dass 0 * ln(0) nicht definiert ist. Weiß jemand weiter ? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

schon von Anfang an ist ja ln(0) nicht definiert, es ist also ein "uneigentliches " Integral du integrierst von r bis 1 und berechnest den lim gegen 0+  des Ergebnisses.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es ist ein uneigentliches Integral.

Lösung: 1/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 12 Mai 2024 von nocap
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community