0 Daumen
845 Aufrufe

Ich habe schon eine ähnliche Frage gestellt bezüglich solchen Rechnungen

f(x)= (ax^3+1)^2

f(x)=sin((ax)^2)

f(x)=(sin(ax))^2

f(x)= sin(ax^2)

Das Problem ist ich verstehe das Grundprinzip überhaupt nicht, da mich die a Buchstaben völlig verwirren. Die Kettenregel sonst beherrsche ich.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= (ax^3+1)^2  Das a ist einfach nur eine konstante, da könnte auch pi oder sowas stehen, also

einfach irgendeine Zahl (mit der sich nichjt gut rechnen lässt, weil sie vielleicht sehr

groß oder wie pi ziemlich "krumm" ist oder so.)

Da  hast du hier eine Funktion von der Art

f(x) = (g(x)) ^2 mit g(x) = ax^3 + 1

und die Kettenregel sagt ja,:

f ' (x) = 2*g(x)  *   g ' (x)  also   (g(x)) ^2 wird abgeleitet wie x^2 , allerdings muss noch der

Faktor g ' (x) dahinter.  g ' (x) ist hier  a*3x^2  bzw  3ax^2  .  dann hast du also

f ' (x) = 2 * (ax^3 + 1 ) *  3ax^2

        = (2ax^3 + 2 ) *  3ax^2

= 6a^2 x^5 + 6ax^2

Zur Kontrolle hätte man in diesem Fall

auch die anfängliche Klammer auflösen können:

(ax^3+1)^2   = a^2 x^6 + 2ax^3 + 1  und hat dann als  Ableitung

               a^2 * 6x^5 + 2a *3x^2   Passt also !

Für den nächsten Fall versuche es mit g(x) = (ax)^2  also = a^2 x^2

und dann f(x) = sin( g(x)) also f ' (x) = cos(g(x)) * g ' (x)

Beim 3. eher so:  g(x) = sin(ax) und f(x) = (g(x))^2 wie bei Fall 1.

etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x)= (ax^3+1)^2

f(x)=sin((ax)^2)

f(x)=(sin(ax))^2

f(x)= sin(ax^2)

1. 2(ax^3+1)*3ax^2

2. cos((ax)^2)* 2*ax*a

3. 2*sin(ax)*cos(ax)

4. cos(ax^2)*2ax

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community