+1 Daumen
3,4k Aufrufe

Hallo miteinander,

 Sie müssen wieder einmal für die Übungen zu Theoretischer Informatik III eine viel zu schwierige Aufgabe bearbeiten. Es handelt sich um eine Beweisaufgabe und Sie haben auch schon einen Beweis gefunden. Allerdings sind Sie sich nicht sicher, dass Ihr Beweis auch wirklich korrekt ist!2 Sie beschlieÿen daher, Ihre Kommilitonen zu fragen. Leider sind sich diese auch nicht sicher, sie antworten aber stets nach endlicher Zeit mit Beweis ist wahrscheinlich korrekt oder mit Beweis ist wahrscheinlich falsch. Aus Erfahrung wissen Sie, dass bei Ihren Kommilitonen folgende Wahrscheinlichkeitsverteilung vorliegt:

• Ist der Beweis tatsächlich korrekt, antworten Ihre Kommilitonen mit einer Wahrscheinlichkeit von 90% mit Beweis ist wahrscheinlich korrekt.

• Ist der Beweis falsch, so antworten sie mit einer Wahrscheinlichkeit von 40% trotzdem mit Beweis ist wahrscheinlich korrekt.

Sie benötigen die Punkte unbedingt und wollen vermeiden, dass Sie eine falsche Lösung abgeben. Genauer möchten Sie bei einem falschen Beweis mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 99,9% auch herausnden, dass der Beweis falsch ist. Wie gehen Sie vor? Begründen Sie Ihre Antwort.


Problem:

Muss ich nur den zweiten Punkt beachten?

Ich habe allgemein Probleme mir Wahrscheinlichkeiten und die fallen mir allgemein nicht einfach solche Aufgaben


Meine Idee ist, das man was mit der Markov-Ungleichung rechnen muss. Aber wie genau da scheitere ich dann dran.


Danke schon mal für eure Hilfe

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ungleichung (-0,6)^{n}>0,999 nach n auflösen

Stichworte: exponentialgleichung,auflösen,ungleichungen

Hallo ,


Ich stehe grad komplett auf dem Schlauch wie ich die untere Gleichung nach n auflösen kann. Mein Problem is das es hoch n ist

(-0,6)n>0,999 nach n auflösen

Danke schön für eure Hilfe

(-0,6)^n>0,999 nach n auflösen


Hallo

1. direkt zu sehen, n muss gerade sein sonst ist die linke Seite negativ.

also n=2m dann hast du (-1)^2m*(0,6)^2m=0,6^2m und kannst den log auf beide Seiten anwenden, da log eine monotone Funktion ist.

Gruß lul

(-0,6)^n>0,999 nach n auflösen


Ist das richtig das die Basis deiner Potenz negativ ist. Damit kommen nur gerade Zahlen als Exponent in Frage oder?

Stell mal bitte die komplette Aufgabenstellung zur Verfügung. Es mag sein, dass du etwas den Ansatz aus der Stochastik gehörig versemmelt hast.

https://www.mathelounge.de/588393/berechnung-der-wahrscheinlichkeit-dass-eine-aufgabe-falsch#c589358


Bin aber inzwischen auf des oben gekommen. Bekomm aber keine Lösung raus

Du hast

1-0.4^n≥0.999

falsch gelesen.

Das hoch n bezieht sich nur auf 0.4.

D.h.

1-0.4^n≥0.999       | +0.4^n, -0.999

0.0001 ≥ 0.4^n          | nun kannst du logarithmieren.

Habe die "falsche Frage" nun mit der Aufgabenstellung zusammengefügt.

Und wie löse ich des auf ? Ich hab kapier des log nämlich nicht wirklich

ln(0.0001) ≥ ln(0.4^n)

ln(0.0001) ≥ n*ln(0.4)          | : ln(0.4)   , da neg. ≥ drehen !

ln(0.0001)/ln(0.4) ≤ n

https://www.wolframalpha.com/input/?i=ln(0.0001)%2Fln(0.4)

Skärmavbild 2018-11-27 kl. 14.03.47.png

n ≥ 10.0518…

D.h., wenn n eine natürliche Zahl sein soll, n≥11.

Super. Danke dir. Du hast mir wirklich sehr weiter geholfen

1 Antwort

0 Daumen

1-0.4^n≥0.999

n≥7.53882

n≥8

8 oder mehr Kommilitonen/-innen muss man also fragen!

Avatar von 28 k

vielen dank für deine Antwort. Die hat mir sehr weiter geholfen

Wenn du sie allerdings so abschreibst, wirst du möglicherweise Null Punkte bekommen.

@hj

Weshalb?

Die Antwort ist erstens nicht begründet, zweitens unvollständig und drittens falsch.

Contradicto in adiecto.

Dein Kommentar ist genauso inhaltslos, wie die vermeindlich "falsche", "unvollständige" oder gar "unbegründete" Antwort.

Mir ging es ja auch nur um eine Idee bzw. einen Ansatz. Eine vollständige Lösung bzw.  Beweis möchte ich ja auch gar nicht. Ist ja auch nicht Sinn der ganzen Sache

Er hat eh schon den Schwanz eingezogen... Oder sucht nach Fehlern, die nicht existieren.

kann gut sein....  Aber es gibt immer Leute die Fehler suchen

@Gast hj2166

Ich hatte eine ähnliche Aufgabe auch ähnlich gelöst und hätte gerne einen Tipp warum du denkst das es so falsch gelöst ist.

Ich denke ich weiss wie es richtig geht. Meinst du man sollte in Richtung Hypothesentest denken?

Ja, in die Richtung habe ich gedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community