0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Was sind die 1., 2. und 3. Ableitungen von f(x)=e–0,5x²?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = e^(- 0.5·x^2)

f'(x) = e^(- 0.5·x^2)·(-x)

f''(x) = e^(- 0.5·x^2)·(x^2 - 1)

f'''(x) = e^(- 0.5·x^2)·(3·x - x^3)

Avatar von 495 k 🚀

Ableitungsrechner hilft doch immer gern ;)

Richtig. Jeder Schüler und Student sollte meiner Meinung nach Wolframalpha und Photomath kennen.

Eben, aber wie soll man hier dann noch Punkte verdienen? :D

+1 Daumen


die Ableitungsregel für die natürliche Exponentialfunktion lautet:$$f(x)=e^{u(x)} \rightarrow \frac{d}{dx}f(x)=e^{u(x)}\cdot u'(x)$$

Avatar von 13 k
0 Daumen

Ich habe hier kurz die erste und zweite Ableitung berechnet.

Ich hoffe du kannst die dritte Ableitung mit den Informationen, die ich gegeben habe selbst berechnen



$$f(x)=e^{-0,5x^2} \\ u(x)= e^x      \land v(x)= -0,5x^2 \\ u'(x)= e^x \land v'(x)= -x \\\text{Anwendung der Kettenregel: } f'(x)= u'(v(x))*v'(x) \\\Longrightarrow f'(x)= e^{-0,5x^2}*-x \\[10pt]f'(x)= -x*e^{-0,5x^2} \\ u(x)= -x*e^{-0,5x^2}      \land v(x)= -0,5x^2 \\ u'(x)= -1*e^{-0,5x^2} \land v'(x)= -x \\\\\text{Anwendung der Kettenregel und Produktregel:  } f'(x)= u'(v(x))*v'(x) \land f(x)=u(x)*v(x)\Longrightarrow f'(x)= u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x) \\[10pt]f''(x)= -x*e^{-0,5x^2}*(-)x+(-)1*e^{-0,5x^2} \\=x^2*e^{-0,5x^2}-1*e^{-0,5x^2} \\f''(x)=(x^2-1)*e^{-0,5x^2}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community