+1 Daumen
1,4k Aufrufe


Ich möchte diese Aufgabe lösen und weiss nicht, welchen Ansatz ich am besten verwenden sollte.


5.) Die gemeinsamen Punkte einer Parabel mit der Geraden g: f(x) = x + 1 sind P (2|yp) und Q (xQ|-2). Der Schnittpunkt der Parabel mit der y-Achse liegt bei -5.


a) Bestimmen Sie die Nullstellenform der Funktionsgleichung der Parabel.

b) Bestimmen Sie die Koordinaten des Scheitelpunkts der Parabel.

Avatar von




ich würde damit beginnen, die fehlenden Koordinaten der beiden Punkte zu bestimmen.

Oki, das werde ich tun.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Atorian,

Die allgemeine Funktion für eine Parabel ist $$p(x) = ax^2 + bx + c$$ Wenn die Parabel mit der Funktion \(f(x)=x+1\) bei \(x=2\) einen gemeinsamen Punkt hat, dann ist $$4a + 2b + c = 2 +1$$ Da \(f\) auch durch den Punkt \(Q=(x_Q|-2)\) geht ist $$f(x_Q) = -2 = x_Q + 1 \quad \implies x_Q= -3$$ Daraus folgt dann $$(-3)^2 a - 3b + c = -2$$ beim Schnittpunkt mit der Y-Achse ist \(x=0\) also ist \(p(0)=c=-5\). \(c=-5\) kann man oben einsetzen, es verbleiben zwei Gleichungen mit den Unbekannten \(a\) und \(b\): $$4a + 2b = 8 \\ 9a - 3b = 3 \\ \implies a=1, \space b=2$$ Damit lautet die Funktion der Parabel $$p(x)= x^2 + 2x - 5$$ Für die Nullstellenform muss man noch die Nullsstellen \(x_{1,2}\) berechnen. nach der pq-Formel ist $$x_{1,2} = -1 \pm \sqrt{1 + 5} \\ \quad \implies x_1 = -1 + \sqrt 6 , \space x_2 = -1 - \sqrt 6$$ Daraus folgt dann die Nullstellenform $$p(x)=(x +1 - \sqrt 6) (x + 1 + \sqrt 6 )$$ Der Plot zeigt, dass das Ergebnis sinnvoll ist ~plot~ x^2+2x-5;x+1;{2|3};{-3|-2};{-1|-6};[[-6|6|-7|6]] ~plot~

Der Scheitelpunkt folgt aus der pq-Formel, da die Nullstellen symmetrisch zum Scheitelpunkt liegen. Er liegt folglich bei \(x_s=-1\) bzw. \(S=(x_s| f(x_s)) = (-1| -6)\) (s. Graph)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ich danke dir sehr! Das ist sehr ausführlich erklärt, ich habe die Aufgabe jetzt verstanden.

0 Daumen

Hallo

 Die   Nullstellenform ist wohl y=c*(x-a)*(x-b)

1. Schritte zweite Koordinate von P und Q durch einsetzen in die Gerade Bestimm. zusammen mit dem Schnittpunkt mit der y Achse hast du dann 3 Punkte, die du in die ParabelGleichung oben oder in y=ax^2+bx+c  einsetzt, dann musst du am Schluss damit noch die  Nullstellenform herstellen. Die x- Koordinate des Scheitels liegt in der Mitte der 2 Nullstellen, oder du formst in die Scheitelpunktform um.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community