0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe: Drücken Sie den Kotangens des Winkels φ allein durch seinen Sinus aus.



Problem/Ansatz: Wie mache ich das?


Danke euch schon einmal für eure Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo, $$ cot(φ) = \frac{cos(φ)}{sin(φ)} =± \frac{\sqrt{1 - sin^2(φ)}}{sin(φ)}$$ + für φ ∈ [0 , π/2 ] ∪ [3/2 π , 2π] ,  - für φ ∈ [ π/2 , 3/2 π]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Müssten nicht auch Vorzeichen berücksichtigt werden?

Du hast recht., danke für den Hinweis. Habe das in der Antwort ergänzt.

Danke für deine Hilfe :)

gern geschehen :-)

+1 Daumen

$$cot(\varphi)=\frac{cos(\varphi)}{sin(\varphi)}=\frac{1 - 2\,sin^2(\frac{\varphi}{2})}{sin(\varphi)}$$

Avatar von 13 k
.... des Winkels φ allein durch seinen Sinus aus ...

Da sollte wohl nur der Winkel φ als Argument im Sinus vorkommen.

Ich habe da so verstanden, dass man den cos vermeiden sollte

Danke für deine Hilfe :)

Wenn man nur den COS vermeiden soll dann würde

SIN(φ + pi/2) = COS(φ)

deutlich einfacher sein. Das ist aber in der tat nicht gemeint. Wolfgang hat es denke ich exakt so verstanden wie es gemeint war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community