0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funktionenschar fa(x) = -x^2+ax-2 mit a € R

Aufgabe a) Zeigen Sie, dass alle Graphen der Schar einen Hochpunkt besitzen und bestimmen sie dessen Koordinaten in Abhängigkeit von a

b) bestimmen sie die Gleichung der Ortskurve der Hochpunkte der Schar

c) Bestimmen sie die Werte für a, bei dennen der Graph von f nur eine Nullstelle besitzt

d) Geben sie die Funktionsgleichung für a=4 an und bestimmen die Nullstellen und den Hochpunkt.…


Problem/Ansatz: Komme gar nicht voran

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 fa(x) = -x^2+ax-2

 fa'(x) = -2x + a   = 0

                  x = a/2

fa''(x) = -2  also fa''(a/2) < 0

==> fa besitzt Max bei a/2 mit H( a/2 ; a^2 / 4   - 2 )

Ortskurve   x = a/2        y = a^2 / 4  - 2

                2x = a            y = 4x^2 / 4 - 2  =  x^2 - 2

nur eine Nullstelle   fa(x) = 0

             (pq-Formel)    x =( a+ √(a^2 - 8 )   )/2

genau eine Lösung für  a^2 = 8  also    a = ±√8

Für a= 4 einfach nur   f(x) = -x^2 + 4x - 2  untersuchen

Nullstellen bei 2±√2   und H(2 ; 2 ) .

Avatar von 289 k 🚀

@mathef: Wenn du a=2x direkt in fa(x) = -x2+ax-2 einsetzt, erhältst du unmittelbar g(x) = -x2+2x2-2 =x2-2.

Danke, guter Tipp.

Deine Art zu rechnen habe ich als Schüler lernen müssen und Jahrzehnte später den kürzeren Weg bemerkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Jun 2020 von RandomDude

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community