0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Nika gibt am ersten Tag 1 €, am zweiten Tag 2 € usw. aus. Nach 4 Tagen hat sie also insgesamt 10 € ausgegeben. Wie viel würde sie insgesamt nach 400 Tagen ausgegeben haben?


Problem/Ansatz:


Ich weiß nicht, wie ich dieses berechnen soll. Komme nicht auf die Lösung.


Gruß

Schlumpfi75

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schreib dir beide Summen untereinander.

Einmal vorwärts einmal rückwärts:

1         +2     +3+4..+399+400

400 + 399 +398 +  …       +2 + 1

Wenn du jetzt alle die untereinander stehen

addierst, gibt es jedes Mal   401.

Und von diesen 401en hast du 400 Stück, also

geben beide Summen zusammen 400*401.

Ein der Summen ist also davon die Hälfte

200*401 = 80200.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen


$$\sum_{i=1}^{400}i=1+2+3+...+399+400=80200\textrm{€}$$

Alternativ geht es mit der Gaußschen Summenformel / dem "kleinen Gauß", der da lautet:
$$\sum_{j=1}^n j=\dfrac{n(n+1)}{2} \rightarrow \dfrac{400(400+1)}{2}=80200$$Hier würde man den Lösungsansatz von mathef verfolgen.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community