0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fernsehgerät kostet im Jahr 2000 600 Euro. Der Preis wurde 2001 und 2002 um den gleichen Prozentsatz gesenkt und beträgt nun 547,22 Euro. Um welchen Prozentsatz wurde der Preis jeweils gesenkt?


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist 4,5%. Brauche einen Lösungsweg.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


im ersten Jahr wir der Preis von 600 € um x Prozent gesenkt.

600*(1-x) = y

im zweiten Jahr wird der Preis nochmals um x Prozent gesenkt.

y*(1-x) = 547,22

y kann man von oben einsetzen:

600*(1-x) * (1-x) = 547,22

Mit (1-x) = a

600*a^2 = 547,22

a^2 = 547,22/600

a = 0,955

Damit ist x = 0,45 = 4,5 %


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wieso muss ich nicht 1-p durch 100 teil

Die 1 steht für 100%. Das x (bzw. p) ist ebenfalls schon in Dezimalzahlen ausgedrückt. Brauchst Du also nicht.

0 Daumen

q = 1 + p


600 * q^2 = 547,22

<=> p = 1- wurzel(547,22/600)

Avatar von
0 Daumen
Ein Fernsehgerät kostet im Jahr 2000 600 Euro. Der Preis wurde 2001 und 2002 um den gleichen Prozentsatz gesenkt und beträgt nun 547,22 Euro. Um welchen Prozentsatz wurde der Preis jeweils gesenkt?

600 * (1 - p)^2 = 547.22 --> p = 0.0450 = 4.5%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community