0 Daumen
2,2k Aufrufe

kann mir jemand hierbei helfen?

Es seien m∈ℕ und a,b ∈ℤ

Es liege x in der Restklasse von a modulo m, und y in der Restklasse von b modulo m.

a) In welcher Restklasse liegt x+y? Geben Sie eine Begründung und ein Zahlenbeispiel an.

b) In welcher Restklasse liegt x•y? Geben Sie eine Begründung und ein Zahlenbeispiel an.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Es liege x in der Restklasse von a modulo m

Dann ist

        x = m·nx + a

für ein nx ∈ ℤ.

und y in der Restklasse von b modulo m

Dann ist

        y = m·ny + b

für ein ny ∈ ℤ.

Also ist

        x + y = (m·nx + a) + (m·ny + b) = m·(nx + ny) + (a+b)

und

        x · y = (m·nx + a) · (m·ny + b) = m·(mnxny + any + bnx) + (a·b).

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

a) In welcher Restklasse liegt x+y? Geben Sie eine Begründung und ein Zahlenbeispiel an.

Die Kongruenzrelation Zeigt hinsichtlich der Grundrechenarten + und · die gleichen Regeln, wie die Gleichheit.

x ≡ a mod m

y ≡ b mod m

__________

x+y≡a+b mod m

Zahlenbeispiel:

13 ≡ 6 mod 7

24 ≡ 3 mod 7

___________

37 ≡ 9 mod 7

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

a) In welcher Restklasse liegt x+y? Geben Sie eine Begründung und ein Zahlenbeispiel an.

Das liegt in der Restklasse von x+y.

Also z.B.    13 liegt in der Restklasse von 3 Modulo 10

und  18  liegt in der Restklasse von  8 Modulo 10

Dann liegt 18+13 = 31  in der

gleichen Restklasse wie     3+8=11 nämlich

beide sind kongruent 1 Modulo 10.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community